panzanella fichi prosciutto crudo

PANZANELLA CON FICHI E CRUDO

Un saluto all’estate e un benvenuto all’autunno; questa panzanella con fichi e prosciutto crudo è il mio modo di salutare l’estate e dare il benvenuto all’autunno.

Mi è venuto in mente di abbinare i fichi alla panzanella in un giorno in cui dicevo a qualcuno che i fichi non mi piacciono particolarmente a meno che non siano abbinati a del buon crudo toscano.

E così ho voluto provare ad abbinare la classica panzanella toscana ai fichi e il risultato non mi dispiace affatto.

Ingredienti

  • Pomodori datterino

  • Cetriolo fresco

  • Cipolla rossa di Tropea

  • Fichi maturi

  • Pane cassetta senza glutine

  • Prosciutto crudo toscano (saporito)

  • olio EVO sale e aceto (quello che più ci piace)

  • Basilico fresco

E’ davvero una ricetta molto semplice: tagliamo a cubetti i cetrioli sbucciati e privati dei semi, a julienne la cipolla e i pomodorini li dividiamo in due o in quattro.

Mettiamo tutto in una bowl e condiamo tutto come fosse una normale insalata e lasciamo un paio di minuti a marinare.

Nel frattempo tagliamo il pane a cubetti (se vi piace potete farlo tostare un pochino) che poi andremo a condire anche loro con il sughetto che avranno fatto le verdure.

A questo punto possiamo impiattare: io ho creato una corona di prosciutto crudo, ho adagiato al centro l’insalata di pomodori, cipolla e cetriolo a cui ho aggiunto per ultimo il pane in modo che si condisse ma non diventasse troppo bagnato.

Alla fine ho tagliato un fico in 4 e ho adagiato gli spicchi sulla sommità per creare una decorazione e un po’ di altezza al piatto.

Guarnire il tutto con del basilico fresco.

Fatemi sapere cosa ne pensate e se proverete a rifarla.

Ci vediamo su Insagram così potrò vedere le vostre versioni e se vi va di iscrivervi alla newsletter riceverete un piccolo regalino!

A presto

Giada

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