CHILI CON CARNE

CHILI CON CARNE

Quanto tempo è passato dall’ultima ricetta? Troppo!

Bene, tempo fa al lavoro mi hanno chiesto di cucinare il chili con carne; ho seguitola loro ricetta, ma mi è piaciuto talmente tanto che ho voluto rifarlo a casa prendendo spunto da varie ricette che ho trovato nei libri.

La base è sempre fagioli neri, macinato di carne, cipolle e peperoni.

Come spezie ho messo peperoncino fresco (ma senza semi) e paprika dolce.

Ho aromatizzato ulteriormente con scorza di lime, cacao amaro e prezzemolo perché non ho trovato il coriandolo fresco.

Il tutto accompagnato dalle tortillas di mais. Devo dire che il risultato è stato ottimo, una bella alternativa alla zuppa classica di fagioli.

Ingredienti per 2/3 persone

  • 300g di fagioli neri lessati

  • 250g di macinato di manzo

  • 1 peperona rosso medio

  • mezza cipolla rossa grande

  • concentrato di pomodoro

  • olio EVO

  • paprika dolce e peperoncino a gusto

  • coriandolo fresco o prezzemolo

  • scorza di lime e cacao amaro

  • sale

Se abbiamo i fagioli già lessati possiamo passare alla fase della carne, altrimenti mettiamo a bagno i fagioli la sera prima e il giorno dopo li cuociamo partendo da acqua fredda con una foglia di alloro all’interno.

Non saliamoli, faremo tutto alla fine.

A questo punto, mettiamo dell’olio in una casseruola e facciamo rosolare il macinato che poi metteremo da parte.

Nella stessa casseruola con altro olio facciamo rosolare la cipolla tagliata a julienne e i peperoni a listarelle.

A questo punto iniziamo a salare un po’, aggiungiamo il concentrato di pomodoro e copriamo con dell’acqua bollente e facciamo cuocere circa una mezz’ora.

Trascorso quel tempo, aggiungiamo la carne e i fagioli, copriamo nuovamente con altra acqua bollente e facciamo cuocere per un’altra mezz’ora.

Quando il tutto sarà ridotto ad una zuppa, iniziamo ad aggiungere le spezie: il peperoncino fresco lo priviamo dei semi e lo tagliamo a fettine sottili, in modo da dare aroma e non piccantezza.

Aggiungiamo paprika a piacere, coriandolo tritato, un cucchiaio di cacao amaro e scorza di limone.

Infine aggiustiamo di sale.

Seriviamo tutto accompagnato da tortillas di mais.

Spero che la ricetta del chili con carne vi sia piaciuta!

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A presto

Giada

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